Literatur kulinarisch


Literatur kann ein Genuß sein und zuweilen werden in der Literatur auch kulinarische Genüsse beschrieben. Hier findet sich ein chronologischer Überblick über alle Beiträge, die im Litblog in der Rubrik "Literatur kulinarisch" gesammelt sind:

Cótes de veau Foyot von Umberto Eco

Burgundische Klostergans von Eugen Ruge

Bobotie von Michael Stanley

Kaffee und Topfbrot von Halldór Laxness

Rehkeule und crème brûlée von Martin Walker

Gefülltes Brot auf Steinmetzart von Meir Shalev

Hecht auf böhmische Art von Hans Joachim Schädlich

Afghanisches Festmahl von Andrea Busfield

Das Essen vor der Trauung von Melinda Nadj Abonji

Hummus von Alia Yunis

Nabemono von Franka Potente

Omelette aux truffes von Martin Walker

Bécasse von Martin Walker

Die herkömmliche isländische Küche von Arnaldur Indridason

Tandoori Masala von Arnaldur Indridason

Saurer Wal von Halldór Laxness

Hechtpasteten von Lars Gustafsson

Spaghetti aglio e olio von Wolfgang Schorlau

Annika und Jimmy gehen essen von Liza Marklund

Steak und Kidney Pie von Martin Walker

Marianne Engel serviert Sushi von Andrew Davidson

Baba Ganusch, Labaneh, Hummus und mit Lammfleischhack gefüllte Kubbeh von Matt Beynon Rees

Wochenspeiseplan auf Björkelund von Kerstin Ekman

Tronds und Hillevis Hochzeitsmahl von Kerstin Ekman

Fastnachtsklümper von Kerstin Ekman

Pasta Tonnata bianca von Wolfgang Schorlau

Hase nach den Regeln der Haute Cuisine von Kerstin Ekman

Elchchili, schwedische Klöpse und Sandwich mit Elchbraten von Michael Chabon

Eine traditionelle jüdisch-iranische Speise von Gina Nahai

Truthahn in Malaga von Jacek Dehnel

Frühlingsdonnersuppe und Lackierte Ente, Guiyu und Drachenauge von Andy Oakes

Ragout nach Jägerart von Leo Perutz

Lachsforelle à la tendresse von Andrej Kurkow

Julienne mit Champignons von Andrej Kurkow

Kutja und zehn Gerichte von Andrej Kurkow

Spaghetti à la Felix Krull von Gianrico Carofiglio

Landhuhn mit Estragonsauce von Niels Brunse

Lammkoteletts und Hirsebrei von Alex Capus

Hering und vaterländischer Pudding von Sabine Schiffner

Hochzeitssuppe, süßer Schweinerollbraten und Wackelpudding von Sabine Schiffner

Das Taufmenü von Sabine Schiffner

Ciorba de loboda von Eginald Schlattner

Ein delikates Weihnachtsfestmahl von Doris Lessing

Ren mit Moosbeerensirup von Ilkka Remes

Steinpilzsuppe und Bulbaniki von Wilhelm Dichter

Ukrainischer Barszcz von Wilhelm Dichter

Ponqué von Rosario Ferré

Hering von Warlam Schalamow

Ashure von Elif Shafak

Ahi-Thunfischtatar in Sesamkruste mit Foie Gras Yakiniku von Elif Shafak

Festmahl für einen Amerika-Heimkehrer von Sándor Márai

Dicke Bohnen mit Chicorée von Gianrico Carofiglio

Spaghetti mit Bottarga von Gianrico Carofiglio

Spaghetti vongole und rombo von Donna Leon

Spiegelei von Abe Opincar

Ein Hochzeitsbüffet von Nikola Hahn

Fufu und Onugbu von Chimamanda Ngozi Adichie

Würzige Hühnerbuletten von Gianrico Carofiglio

Rogen des Xenopus laevis von Emma Braslavsky

Geschnittenes Burek von Dzevad Karahasan

Kirschkonfitüre von Stefan Chwin

Ode to a Haggis von Åke Edwardson

Cullen Skink von Åke Edwardson

Katerfrühstück von David Mitchell

Eier im Glas von Patrick Leigh Fermor

Professor Andersens Weihnachtsmahl von Dag Solstad

Erntefest von Sasa Stanisic

Mutters Suppe von Marina Lewycka

Winters Neujahrsmenü von Åke Edwardson

Heilbutt auf Gemüsebett von Åke Edwardson

Janssons Versuchung, Weihnachtsschinken und Franzbrot von Elsie Johansson

"Geheimnisgrütze", Huhn und Talapaw von Amy Tan

Antipasti und Thunfisch à la Nell von Audrey Niffenegger

Sandschak Brot und Kufte von Nicolas Bouvier

Weintrauben von Ulrich Schmid

Schellfisch und Seeteufel von Arnaldur Indridason

Ein Geburtstagsmenue von Nikola Hahn

Raffaeles Festmahl von Laurent Gaudé

Osteressen von Kathy Reichs

Gazpacho von Jorge Semprún

Leicht oder schwer? von Donna Leon

Biberschwänze in Meerrettichsoße von Andrzej Sapkowski

Lemon Meringue Pie von Mensje van Keulen

Sülze mit Bratkartoffeln von Elisabeth Herrmann

Lageressen in Niederländisch Ostindien während des II. Weltkrieges
von Geert Mak

Und Sonntags Apfelstrudel von Katharina von Bülow

Ceann Groppi von Ann-Marie MacDonald

Pferdefleisch von Luigi Brogna

hortobágyi placsinta von Elizabeth Kostova

Boras Bestes von Elizabeth Kostova

Picknicks von Elizabeth Kostova

Tschitschikow schaut auf den Tisch von Nikolai Gogol

Steinpilze mit Wein und Sahne von Olga Tokarczuk

Flammulinakroketten von Olga Tokarczuk

Die richtige Fastnachtsspeise von Leo Perutz

Das Urlaubs-Festessen von Arno Surminski

Gogols Lieblingsessen von Jhumpa Lahiri

Das Anaprasan-Festmahl von Jhumpa Lahiri

Rote Tomaten von Rolf Bongs

Kaiserrührei von Ljudmila Ulitzkaja

Rumänisch-Italienisches Picknick am Fluß in Temeswar von Catalin Dorian Florescu

Rentier mit Kartoffelpüree von Åsa Larsson

Vater und Tochter essen chinesisch von James Patterson

Pètes-de-nonnes von Ann-Marie MacDonald

Shepherd's Pie von Antonia S. Byatt

Amontillado und Schildkrötensuppe von Tania Blixen

Cailles en Sarcophage von Tania Blixen

Hochwürden speist von Franz Werfel

Bier und Milchreis von David Almond

Sauce Cumberland von Peter Altenberg

Biersuppe von Andrzej Sapkowski

Gabelfrühstück von Bodo Mrozekn

Armenisches Mittagessen von Antonia Arslan

Von den Tücken des Weihnachtskarpfens von Otfried Preußler

Abendessen in Jintian von Lisa See

Brot, Wasser und Ballanda von Kurt Brinkmann

Trond und Hillevis Hochzeitsmenü von Kerstin Ekman

Das Begrüßungsmahl von Ulrich Ladurner

Stockfisch mit weißer Soße von Viveca Lärn

Weihnachtskuchen von Berend Goos

Kabbes Weihnachtsbuffet im Restaurant "Kleiner Hund" von Viveca Lärn

Yorkshire-Pudding von Helene Hanff

Stachelbeeren von Anton Tschechow

Abschiedsessen in Venedig von Richard Dübell

Blutwurst am Martinstag von Patrick Lachat

Gugelhup von Theodor Fontane

Ein Sonntagsessen in einem Silberfischherbst von Kjell Westö

Was Baklazjani, Borschtsch und Pasha mit Antonín Dvorák zu tun haben von Kjell Westö

Das Nobelpreis-Menü von Andreas Eschbach

Osterbüfett im Haus von Kriminalinspektorin Irene Huss von Helene Tursten

Sabbatmahl in Finkels Wohnung von Isaac B. Singer

Abendessen bei Scheich Musa von Amitav Ghosh

Kaukasische Trauben von Knut Hamsun

Schtschi von Knut Hamsun

Ein nahrhaftes Mittagessen 1683 von Rita Monaldi & Francesco Sorti

Was arme Aschkenasim im Jerusalem der vierziger Jahre aßen von Amos Oz

Ein Gastmahl im Haus von Abdul Ghiyas von Eric Newby

Hochzeitsmahl von Jizchak ben Juda und Sara von László Darvasi

Feng tischt auf für Gerutha von John Updike

Ein koscherer Festtagstisch zum Pessach-Seder von Anna Mitgutsch

Mr. Pirzada kommt zum Abendessen von Jhumpa Lahiri

Schlemmertoast von José Saramago

Siebenbürgisches Nachtmahl von Miklós Vámos

Mittagessen im Hause Brunetti von Donna Leon

Paola Brunetti verspricht eine Entschädigung von Donna Leon

Weißbrot von Niels Fredrik Dahl

Sehnsucht nach Seezunge von Janwillem van de Wetering

Abendessen im Altenheim von Anna Gavalda

Franck serviert Consommé von Anna Gavalda

Lord Davids bewunderswerte Diät für Athleten von Victor Hugo

Ein Provencale kocht Suppe von Victor Hugo

Jascha ißt bei Elsbieta von Isaac Bashevis Singer

Jascha frühstückt bei Jadwiga und Halina von Isaac Bashevis Singer

Jascha ißt auf die Schnelle bei Magda von Isaac Bashevis Singer

Nudeln mit Hühnersuppe oder Beefsteak? von Isaac Bashevis Singer

Herr Casimiro serviert sarrabulho von Antonio Tabucchi

Rustem Bey soll kulinarisch verführt werden von Louis De Bernières

Eine typische Cockney-Mahlzeit von Peter Ackroyd

Peter Zaruba speist für drei böhmische Groschen von den Resten von des Kaisers Tisch von Leo Perutz

Die Wiedertäufer zu Münster tafeln von Robert Schneider

Ein japanisches Neujahrsdiner von Iwan Gontscharow

Ein Oberst und ein Richter speisen zusammen von Philippe Claudel

Was Jäger so speisen von Hans Christian Andersen

Kommissar Melchior macht Omelette von Alain Demouzon

Das große Midsommar-Essen von Bo R. Holmberg

Ingrid und Anita essen Schinkenauflauf von Helena von Zweigbergk